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この時期、よく観察すると、公園や道端にいろいろな野の花が咲いています。

そんな春の野の花の時期はすぐに終わってしまいますが、色や形を生かして砂糖がけのお菓子にすれば、長く楽しむことができます。

早速、作り方をご紹介しましょう。



【用意するもの】

・春の野の花
・キッチンペーパー
・細めの筆
・卵白
・グラニュー糖
・ざる、ふるいなど



【下準備】

砂糖がけをする花を集めましょう。

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ハルジオンヘビイチゴタンポポムラサキカタバミオオイヌノフグリキュウリグサなどたくさんの花を集めることができました。

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毒のある植物には十分気を付け、名前を調べて毒がないか調べてから使いましょう。

下記のサイトを参考にしてみてください。

春に花を咲かせる野草 [野草探検]
毒草にご注意! [野草&名所旧跡]



【作り方】

1.花弁が取れたり形が崩れたりしないようにさっと洗って、キッチンペーパーの上に置いて水けを切ります。

2.卵白とグラニュー糖を小さい鉢などにあけます。卵白はおはしなどで少し撹拌すると使いやすくなります。

3.花に筆で卵白を塗ります。

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4.グラニュー糖をまぶします。

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5.ざるやふるいなど、目の細かい網の上に乗せて、乾燥させます。1日~2日程度で乾燥します。

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6.乾燥したものを網からそっとはずしたら、できあがり!

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缶などに入れて冷暗所で保存すれば、半年~1年ほどもちます。

紅茶に浮かべたり、ケーキのトッピングに使ってみてくださいね。

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